Boeing, Henstedt-Ulzburg

Zielsetzung

Planung und Umsetzung des Betriebsrestaurants im neuen Boeing-Distributionszentrum für Chemie- und Spezialmaterialien. 

Laufzeit

2021-2022

Highlights
  • Anfertigung vieler Maß-Komponenten 
  • Multifunktionsgerät MKN
  • Geschirrspülmaschine M-iClean auf Augenhöhe 

Über das Projekt

In Henstedt-Ulzburg hat der Flugzeughersteller Boeing im Oktober 2022 sein neues Verteilzentrum eröffnet. Bis zu 300 Menschen sollen an dem neuen Standort beschäftigt werden. Das neue Verteilzentrum mit einer Fläche von fast fünf Fußballfeldern gilt als das weltweit größte und modernste seiner Art. Von dort aus sollen in Zukunft mehr als 6.000 Kunden wie Airlines, Wartungsunternehmen und Flugzeughersteller mit Chemikalien und Spezialmaterialien versorgt werden. Das Gebäude verfügt bereits über eine Wärmepumpe und soll im nächsten Schritt eine Photovoltaikanlage und Ladestationen für E-Autos erhalten.

CHEFS CULINAR Großküchentechnik hat in der Boeing-Niederlassung innerhalb eines Dreivierteljahres eine hochmoderne Vollküche umgesetzt, in der zusätzlich auch Convenience-Produkte eingesetzt werden können. Die komplette Einrichtung von Restaurant, Küche und Spülküche wurde vorab mit der Software Pyhta in 3D realisiert. Zum Betriebsrestaurant gehören neben der Ausgabetheke für warme Gerichte eine Salatbar und ein Selbstbedienungsbereich für Getränke. Bis zu 200 Essen werden täglich für die Mitarbeitenden aus Vertrieb, Lagerlogistik, Qualitätssicherung und Supply Chain Management zubereitet. Aufgrund des geringen Platzangebotes wurden viele Komponenten, darunter Möbel, die Kühlhäuser, die Salatbar und die Ausgabe, auf Maß gefertigt. Das durchdachte Wegekonzept sieht auch vor, dass die Ausgabe mit zwei Zugängen an die Produktionsküche mit dem Mittelkochblock angeschlossen und auch die Spülküche direkt von der Ausgabe sowie der Produktion zu erreichen ist. Das Konzept verzichtet somit auf unnötige Nebenflächen, sondern bietet direkte Zuwegungen zu den jeweiligen Nutzungsbereichen. Die technischen Überflieger der Küche: das Multifunktionsgerät MKN FlexiChef Team, welches die Kochprozesse automatisiert, und die Geschirrspülmaschine MEIKO M-iClean mit Steuerung auf Augenhöhe. Ergänzt werden diese Geräte hinsichtlich ihrer hohen Energieeffizienz durch eine elektrisch trockenbeheizte Warmausgabe. 


 

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